Selasa, 04 Juni 2013

MENCOBA MAKMUR DARI BISNIS JAMUR


Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang banyak diminati pasar. Kandungan protein, kalori, zat besi, dan berbagai macam vitamin yang terdapat di dalamnya sering dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan makanan sehat dengan cita rasa yang cukup nikmat. Hal inilah yang membuat kebutuhan pasar jamur tiram setiap harinya menunjukan peningkatan yang sangat tajam, sehingga jamur konsumsi ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomi tinggi.
Kelebihan dibandingkan dengan bisnis yang yang lainnya…
1.    Pangsa pasar yang luas sehingga tidak ada kesulitan dalam memasarkan produk.
2.    Perawatan yang mudah dan murah, karena tidak memerlukan biaya tambahan seperti halnya biaya pemupukan, penyiangan dll.
3.    Tidak tergantung pada musim, karena pemeliharaan dilakukan di dalam ruangan kumbung yang tertutup.
4.    Satu kumbung dengan kapasitas 10.000 baglog cukup ditangani oleh satu orang tenaga kerja, sehingga akan menghemat biaya tenaga kerja
5.    Panen setiap hari, sehingga perputaran modal lebih cepat
6.    Harga di daerah kalsel berkisar Rp.20.000 – Rp.30.000
7.    Harga jual relative stabil, sehingga resiko kerugian sangat kecil
8.    Bisa dijalankan oleh siapa saja tanpa melihat latar belakang pendidikan, asal ada kemauan dan keseriusan pasti bisa menjalankan usaha ini.
9.    Dalam skala rumahan bisa dilakukan di pekarangan rumah atau kamar kosong yang selama ini tidak dimanfaatkan

0 komentar:

Posting Komentar