Minggu, 27 Oktober 2013

SOTO JAMUR TIRAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram jamur tiram, disobek-sobek
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    2 buah tomat dipotong-potong
    1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    2 1/2 sendok makan garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 buah kaldu blok
    1.500 ml kaldu ayam
    2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    3 buah jeruk nipis
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu halus:
    3 cm jahe
    1 cm kunyit, dibakar
    3 siung bawang putih
    7 siung bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu blok. Aduk rata.
  3. Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis menjelang diangkat. Angkat. 
  4. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.



Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar